Отчет «Чукотка – Аляска 2013»

Сквозь леденящие волны к заветным берегам Аляски  или штурм Берингова пролива.

Завершился первый Международный Межконтинентальный эстафетный заплыв через Берингов пролив «Чукотка – Аляска 2013».

 В 16 часов 24 минуты 5 августа 2013 года стартовал и в 16 часов 52 минуты  11 августа финишировал первый Международный Межконтинентальный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного российско-американского проекта «Чукотка – Аляска – 2013». Старт заплыва состоялся на мысе Семена Дежнева (Чукотка, Россия), а финиш  -  мыс Принца Чарльза Уэльского (Аляска, США).

66 пловцов-любителей и профессионалов холодового плавания из 17 стран, с 5 континентов, и 15 субъектов Российской Федерации в течение 6 суток преодолевая леденящие волны и пронизывающий ветер, взяли штурмом Берингов пролив. Протяженность маршрута составила 134 километра с учётом сноса северного и южного течений, и постоянного северного ветра.

На организацию и подготовку заплыва спортсменам потребовалось три года. В ходе заплыва острота не пропала, а наоборот им пришлось бороться с сильным океанским волнением, порой доходящим до 4 -5 метров высоты, холодным ветром 10 – 15 м/сек., порывы которого доходили до 17 – 22 м/сек., а также плотным туманом, из-за которого несколько раз приходилось останавливать заплыв. Температура воды в Беринговом проливе колебалась от +2 до +8 градусов Цельсия. Полной неожиданностью для руководителей заплыва явились двух цикловые приливы  (2 прилива и 2 отлива в сутки), а также несколько встречных течений вблизи Аляски и между островами Ратманова (Россия) и малый  Диомид (США). Хочется отметить, что пограничный коридор между РФ и США посчастливилось преодолеть Эдуарду Ходаковскому и Роману Ефимову (Благовещенск), Андрею Сычеву (Тюмень) и Григорию Прокопчуку (Якутск). Внезапно 8 августа возникла опасность сноса участников эстафеты в Северный Ледовитый океан, из-за мощного южного течения. Для его преодоления руководителем Заплыва Олегом Докучаевым была  создана ударная команда из 30 лучших спортсменов, плавающих кролем, которые на протяжении 3-х суток прокладывали метр, за метром сокращая 18-ти километровый коридор пролива между пловцами и берегом Аляски. С гордостью хочу отметить, что в состав сильнейших вошли спортсмены, из России: Докучаев Олег, Брылин Александр, Комаров Александр, Усачева Наталья, Чижова Мария, Попов Сергей, Ефимов Роман, Заика Дмитрий,  Табаков Алексей, Чегорин Владимир и Ходаковский Эдуард.

При планировании заплыва его организаторы намеревались преодолеть заплыв в течение 40 часов при средней скорости эстафеты до 3 км/час. Однако, еслина российском участке пролива скорость течения оказалась не более 3 км/час, то на американской части от 6 до 10 км/час, что значительно выше скорости олимпийских чемпионов (6км/ч). Кроме того планировалось, что каждый пловец на своём этапе будет плыть в течение 20 минут. На самом деле, из-за постоянно меняющейся температуры воды в проливе  колеблющейся, от 2 до 5,5 гр. на российской стороне  и от 5,5 гр. до 11,5 гр. на американской, при сопровождении крутых волн,  время нахождения пловца на этапе  пришлось сократить до 10 минут.

Наблюдения врачей Амурского областного центра медицинской профилактики (под руководством к.м.н. Фатьяновой Н.С.) и основателей Северной медицины Якутии (профессор Тимофеев Д.С. и Угаров Г.С.)  за участниками заплыва позволили сделать вывод, что гипотермия является дополнительным серьезным фактором на фоне физической нагрузки у пловцов в холодной воде. Эти исследования могут иметь прикладное значение для разработки принципов организации медицинской помощи  при охлаждении, методов коррекции отрицательного влияния низких температур на организм человека; военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время;  отбора спасателей для работы в холодных условиях; выработки методических рекомендаций  для желающих заниматься зимним плаванием, закаливанием.

Большую помощь организаторам оказала группа кайтсёрферов  в составе Евгения Новожеева, Сергея Семенова и Дениса Бережнова, им приходилось вести  разведку течений в проливе на начальном этапе с помощью самоотверженной четверки пловцов из ЮАР. А также проводить рекогносцировку на акватории пролива и участвовать в управлении средствами доставки, и сопровождения пловцов на дистанции  в течение 8,10 и 11 августа, т.е. в дни решающего штурма американской части пролива. Постоянным партнером группы кайтсерферов  является Научная академия красоты «V I VAX». Ответственно,  с боевой выкладкой все 6 суток отработали спасатели под руководством Виктора Савельева и выпускающие  судьи на дистанцию (Юрков А.В., Кабаков П.А., Кузьмин А. М., Нефатов В. А., Годлевский В.А., Куляпин А.С. из России и  Александр Яковлев из Латвии).

Главными организаторами заплыва стали Министерство Обороны Российской Федерации и Командование Восточного военного округа.  Частичное финансирование проекта взяли на себя Русское Географическое общество, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотский автономный округ. Техническими исполнителями проекта стали общественная организация «Ассоциация холодового плавания Хабаровского края “Касатка”», Амурская региональная общественная организация “Федерация “АКВАЙС-cпорт” и  Alaska Consulting & Trade International, LLC. В организационном плане большой вклад внесли полномочный представитель президента РФ по делам Арктики и Антарктики, герой Советского Союза и  герой Российской Федерации Чилингаров Артур Николаевич и депутат Государственной Думы РФ, генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич. Для оперативного реагирования был создан Международный оперативный штаб под руководством генерал-майора Мельникова Юрия Алексеевича. В регионах России и США были назначены исполнители: Глушко Д.Е. и Членов В.М.(Якутия), Иванов А.Б. и Годлевский В.А. (Камчатский край),  Кабаков П.А. и Белан Р.А.(Хабаровский край), Брылин А.В., Фатьянова Н.С. и Макарова И.А. (Амурская область), Кокауров Л.П. (Анкоридж) и Рам Баркай (ЮАР).

Неслучайно сбор участников мировой эстафеты состоялся в Якутске 28-30июля 2013года, где очень трепетно и внимательно отнеслись к встречи с спортсменами, в зале Республики Саха (Якутия). Программа мероприятий с участием вице-президента Дмитрия Евгеньевича Глушко включала в себя возложение цветов у памятника казаку Семену Дежнева, посещение музея воинской Славы и памятника летчикам «АЛСИБА», встреча с ветеранами и детьми летчиков, героев перегонявших боевые самолеты по воздушному коридору  трассы «Аляска – Сибирь» и завершением стал массовый заплыв по реке Лена участников заплыва с флагами своих Государств.  Данный Международный проект посвящался 365-летию первой русской экспедиции казака Семена Дежнева к Берингову проливу, 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны из США в СССР перегонялись тысячи военных и транспортных самолетов и 100-летию Якутского отделения «Русского географического общества».

Если на мысе Дежнёва стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли, то финишировать с российским флагом было доверено спортсмену из Хабаровска Олегу Докучаеву и к нему присоединился и благовещенец Владимир Чегорин. За ними,  массовым заплывом с «Флагами 17 Государств, Русского географического общества, СПЕЦСТРОЙ РОССИИ, регионов России и партнеров проекта» финишировали представители всех команд, участники заплыва. Организация финишного заплыва была поручена  Александру Брылину, имеющего большой международный опыт, в такого рода мероприятиях. Неожиданное и  торжественное шествие флагов на мысе Принца Уэльского потрясло местных жителей п. Вэлс, и мы уверены еще долго они будут вспоминать увиденное.  В честь, завершения заплыва школе поселения  Уэлс,  от Организаторов заплыва спортсмены передали мемориальную плиту с географическим нанесением карты заплыва.

«Заплыв через Берингов пролив – был заветной мечтой каждого спортсмена. Мне посчастливилось в нём участвовать. И моя мечта исполнилась, – говорит Дмитрий Заика, – я безмерно счастлив». «Мы там, где трудно» – сказал однажды капитан команды ЮАР, Рам Баркай. А вообще, для пловцов  покорение Берингова пролива, что для скалолаза взойти на Эверест. Безусловно, заслуживает внимания и восхищения спортсмен из Австралии Джеймс Питтар лишившийся зрения в 5 лет, но умеющий мечтать и демонстрировать превосходную технику плавания и  общение один на один с бушующим океаном. Международная команда поручилась за него перед врачами, и он не подвел. Его сопровождал в воде удивительной доброты и обладающий красивейшей техникой плавания  пловец из Америки Крейг Алан Ленниг. Подвиг Джеймса заслуживает большой похвалы, как минимум от Паралимпийского Международного комитета и Международной Федерации плавания (Fina) . И конечно все пловцы отдавались внутреннему душевному порыву, готовности плыть, невзирая на сложности и своенравный характер Берингова пролива. Все работали как единый живой организм во вселенной. Так держать! Молодцы! Ведь пловцы  из Аквайс-спорта, не из робкого десятка! Берингов пролив – навсегда (Forever)!

Эстафетный заплыв стал возможным, так как его материально – техническое обеспечение осуществлял Восточный военный округ. По поручению Министра Обороны РФ генерала армии Шойгу С.К. возглавил организационный комитет Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Семенович Сиденко, который в течение 2012-2013 годов осуществлял разработку планирующих документов и руководил подготовкой спортсменов к заплыву.

В качестве базового корабля сопровождения было определенно госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш». Кроме того, к заплыву привлекались морской буксир «МБ-61» и три лодки «БЛ-8».

Возглавил этот отряд кораблей начальник судов обеспечения района базирования г. Владивосток Торбин В.Н.

Российские и иностранные спортсмены выразили сердечную признательность капитану МГПС «Иртыш» Денисову А.М. и всему экипажу корабля, которые создали все условия для успешного проведения заплыва. Спортсмены были обеспеченны четырёх разовым усиленным питанием и комфортабельными каютами.

Всем участникам заплыва и экипажу, теперь легендарного корабля «ИРТЫШ», в торжественной обстановке были вручены дипломы командующего войсками Восточного военного округа и памятные медали с символом Министерства обороны Российской Федерации.

Международный Межконтинентальный эстафетный заплыв на сегодняшний день является общенациональным и мировым достижением и признан редакциями «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Европы».

Оперативный штаб заплыва:

8-924-216-75-79 Мельников Юрий Алексеевич

8-4212-21-21-35 Докучаев Олег Евгеньевич

8-914-559-09-26 Брылин Александр Викторович

Корабль "Иртыш"

Источник:   http://icebering.com